Acciones de la Secretaría de Vinculación 

La Secretaría de Vinculación Tecnológica, tiene por objetivo fomentar las relaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias, con el medio socioproductivo, tecnológico y académico, con la finalidad de transferir el conocimiento generado para beneficio de la sociedad.
 
Estas acciones involucran la realización de servicios tecnológicos, relevamiento de las necesidades de desarrollo científico,  capacitación, y asesoramiento sobre procesos productivos y la formulación de proyectos científico-tecnológicos.

Servicios a Terceros

EN BLANCO

Todo aspirante deberá realizar Curso de Complementación Formativa (CCF) que tiene  una duración de 4 semanas. El mismo se dictará previamente al inicio de cada  cuatrimestre en fechas a definir en el Calendario académico de cada año en particular,  iniciando en el mes de febrero para los alumnos del 1° cuatrimestre y en junio para los  del 2°.  

Aquellos que no hayan podido asistir o no hayan alcanzado los conocimientos necesarios,  podrán realizar Talleres de técnicas de estudio, co-tutorias y/o realizar actividades en  el Aula virtual hasta el próximo Curso de Complementación Formativa con la finalidad  de adquirir los conocimientos mínimos, capacidades/habilidades necesarias para su  desarrollo como estudiante universitario.

Ensayos de genotipos y productos
  • Ensayos de campo (micro y macro parcelas) en cultivos extensivos (maíz, sorgo, soja, girasol, trigo), hortícolas y especies forrajeras.
  • Ensayos de semillas: forrajeras, cultivos extensivos y hortícolas.
  • Diagnóstico de enfermedades en cultivos intensivos y extensivos.
  • Identificación de hongos patógenos de suelo.
  • Determinación de la micobiota total en suelos y sustratos.
  • Pruebas de efectividad y control de calidad de bioinsumos.
  • Cría en laboratorio y provisión de insectos / arácnidos para uso en ensayos diversos.
  • Identificación de insectos en la producción agrícola, pecuaria y en espacios urbanos.
  • Ensayos de eficacia insecticida residual en laboratorio.
  • Evaluación de resistencia a plaguicidas.
  • Desarrollo de formulados insecticidas / raticidas, destinados al control de plagas.
Determinaciones de laboratorio
  • Análisis de calidad y viabilidad de semillas.
  • Análisis de reproductores animales.
  • Análisis de la calidad forrajera de maíz y sorgo.
  • Análisis de agua
  • Análisis de suelos
  • Análisis de marcadores moleculares
  • Evaluación de adulteraciones en alimentos a través de almidones, tejidos epidérmicos, etc.
  • Evaluación de características histológicas que influyen sobre las propiedades organolépticas de los alimentos Estudio de la composición de insumos vegetales en alimentos balanceados.
  • Determinación de la autenticidad de plantas medicinales, enteras, fragmentadas o en polvo.
  • Determinación de la dieta en herbívoros.    
  • Análisis de ingesta de especies tóxicas.
  • Peritajes forenses sobre la identificación de fragmentos vegetales y de polen.              
  • Identificación y caracterización morfo-anatómica de especies y órganos vegetales. 
  • Reconocimiento de malezas.
  • Estudios Embriológicos.
  • Evaluación de la receptividad estigmática y de la viabilidad y liberación del polen.
  • Determinaciones anatómicas de la fenología de frutos, semillas, etc.
  • Análisis de los cambios histológicos causados por patógenos, compuestos xenobióticos, etc.
  • Determinaciones histoquímicas.
  • Estudios relacionados a la evaluación de la diversidad vegetal.
  • Elaboración de preparados histológicos para docencia e investigación.
  • Servicio de fotografía óptica y preparación de láminas histológicas de órganos vegetales.
Economía y comercialización
  • Evaluación de proyectos de inversión.
  • Análisis funcional y comercial de cadenas agroalimentarias.
  • Análisis de comportamiento del consumidor aplicado a agro alimentos.
  • Análisis del discurso mediante técnicas de QDA aplicados a: la percepción de atributos de calidad; estado de mercado, etc.
  • Análisis sensorial de productos agro alimentario.
  • Sondeos cuantitativos de mercado, mediante encuestas probabilistas y no probabilísticas y análisis cuantitativo de resultados. 
  • Tasación de campos.
  • Cálculo de unidad económica y subdivisiones rurales.
Consultoría y asesoramiento
  • Análisis estadístico y diseño de experimentos.
  • Estudios de mercado cuali- cuantitativo: por empresa y/o sectoriales.
  • Estrategias de agregado de valor, mediante diferenciación, aplicado a los agroalimentos.
  • Análisis de disposición a pagar por parte del consumidor.
  • Desarrollo de productos para su inserción exitosa en el mercado.
  • Producción de hortalizas, flores de corte, plantines de estación, arbustos y árboles ornamentales,  plantas de interior.
  • Formulación de sustratos para el cultivo en contenedores.
  • Manejo del ambiente en producciones intensivas bajo cubierta: radiación, temperatura y humedad.
  • Implantación y manejo de montes frutales.
  • Manejo de rodeos animales.
  • Auditoria de programas de manejo integrado de plagas en industria alimentaria.
Capacitación

Se refiere a la capacitación in situ de personal en establecimientos, empresas y/o organismos públicos:

  • Capacitación para el diseño, realización y análisis estadístico de experimentos.
  • Capacitación de equipos de venta.
  • Capacitación de operarios para implantación y poda de montes frutales. 
  • Capacitación para el manejo de rodeos animales.

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