Laboratorio NIRS, cereales y forrajes

La estructura de nuestro grupo de trabajo se basa en el desarrollo de actividades a campo con el apoyo del laboratorio NIRS. Se realizan evaluaciones de aptitud forrajera, comportamiento y adaptabilidad ambiental, manejo de los cultivos graníferos y desarrollo de tecnologías relacionadas con la producción y conservación de granos y forrajes. Contamos con un laboratorio con tecnología avanzada para la determinación de la composición química, calidad nutricional y capacidad bioenergética (Bioetanol) de los cereales, forrajes y oleaginosas más utilizados en los distintos sistemas productivos, tales como maíz, sorgo, soja, girasol, alfalfa, ray grass y cebadilla criolla, entre otros y de residuos post-cosecha.

Muchas de estas evaluaciones pertenecen a proyectos de investigación llevados a cabo por los miembros de ambas Cátedras. Anualmente, en el Laboratorio NIRS se realizan alrededor las cincuenta mil determinaciones.
Los resultados obtenidos, además de generar entrenamiento de alumnos con diferentes niveles de avance, tesis de grado y posgrado, y publicaciones de carácter científico, son transmitidos al medio productivo a través de revistas y manuales de divulgación técnica, charlas destinadas a productores, extensionistas e investigadores, y mediante la divulgación de resultados en nuestra página web:
www.cerealesyforrajes.com.ar

El Laboratorio NIRS realiza múltiples evaluaciones de muestras provenientes de diversos cultivos, entre otras:

Calidad de forrajes verdes y conservados:
1-. Materia seca (%MS).
2-. pH.
3-. Proteínas .
4-. Fibra Detergente Neutro (FDN, %).
5-. Fibra Detergente Ácido (FDA, %).
6-. Lignina Detergente Ácido (LDA, %).
7-. Digestibilidad “in vitro” (Div, %).
8-. Energía.
9-. Digestibilidad de la Fibra (DFDN, %).
10-. Almidón y sus componentes.

Calidad de granos:
1.- Dureza.
2.- Composición química.
3.- Coloración.
4.- Calidad nutricional.
5.- Calidad industrial.

Director:
Ing. Agr. (M. Sc., Dr.) Luis Máximo Bertoia.
Miembros:
Ing. Agr. (M. Sc.) Marcelo Torrecillas, responsable del cultivo de sorgo.
Ing. Agr. (M. Sc.) Ezequiel García Stepien, responsable del campo experimental.
Ing. Zoot. María Silvia Borlandelli, responsable del laboratorio.